– Nogal è una varietà di cipolla ibrida a giorno lungo
– I bulbi sono tondi e uniformi
– Il colore è giallo, bronzeo scuro e lucente.
– L’elevata consistenza gli conferisce una lunga conservabilità e questo permette di poterla lavorare per molti mesi dopo la raccolta.
Nogal
La Cipolla Compatta e Conservabile
#questionediseme

NOGAL É LA CIPOLLA UNIFORME E COLORATA
LA CIPOLLA ROBUSTA E SEMPLICE DA COLTIVARE
La pianta di Nogal è molto forte, robusta e vigorosa.
La semina di Nogal si effettua da metà Febbraio a fine Marzo e la raccolta è prevista nel mese di Agosto. La sua omogenea germinazione, distingue Nogal dalle altre cultivar di cipolle gialle in quanto assicura un’ottima produzione che può essere lavorata e stoccata per molti mesi all’anno
Nogal si presta a essere molto tollerante verso diserbi e infestazioni di parassiti come i tripidi. Questa sua particolarità permette una diminuzione dei trattamenti antiparassitari da effettuare e grazie al suo fogliame non troppo ceroso i trattamenti risultano più efficaci.
La salubrità di Nogal riduce l’impiego di agrofarmaci di sintesi, incitando anche la produzione biologica.
Inoltre Nogal è una varietà di cipolla che non richiede troppi apporti azotati, facilitando notevolmente la coltivazione e il lavoro del produttore.
NOGAL
CIPOLLA TRADIZIONALE
RESISTENZA
COLTIVAZIONE
GERMINAZIONE
elevata tolleranza
semplice
omogenea
più facilmente esposta a infestazioni
richiede maggiori processi
disomogenea
NOGAL
CIPOLLA TRADIZIONALE
RESISTENZA
elevata tolleranza
RESISTENZA
più facilmente esposta a infestazioni
COLTIVAZIONE
semplice
COLTIVAZIONE
richiede maggiori processi
GERMINAZIONE
omogenea
GERMINAZIONE
disomogenea
LA CIPOLLA FACILE DA LAVORARE
A differenza delle altre cultivar di cipolla gialla, Nogal possiede molteplici caratteristiche che la rendono particolarmente adatta alla lavorazione e alla trasformazione:
– L’elevata consistenza dei bulbi gli conferisce una lunga conservabilità in cella, questo permette di poterla lavorare per molti mesi dopo la raccolta.
– L’omogeneo spessore delle guaine fogliari più interne la rendono ottima all’uso industriale per la produzione di cubetti o anelli.
– Il suo colore uniforme e la sua omogeneità di forma le permette di adattarsi a qualsiasi tipo di confezione: in rete, in tubo, sfusa, in sacchi e casse.
NOGAL
CIPOLLA TRADIZIONALE
LAVORAZIONE
CONSERVABILITÀ
PEZZATURA
ottima
ottima
omogenea
buona
buona
disomogenea
NOGAL
CIPOLLA TRADIZIONALE
LAVORAZIONE
ottima
LAVORAZIONE
buona
CONSERVABILITÀ
ottima
CONSERVABILITÀ
buona
PEZZATURA
omogenea
PEZZATURA
disomogenea
LA CIPOLLA PER LA LUNGA CONSERVAZIONE
I bulbi di Nogal hanno un’ottima consistenza, sono tondi, sodi e con un’omogenea pezzatura che conferiscono una lunga conservabilità e grazie a questa peculiarità può essere lavorata per molti mesi dopo la raccolta.
L’elevata presenza di sostanza secca rende Nogal vendibile quasi tutto l’anno, rimanendo stoccata per lunghi periodi.
NOGAL
CIPOLLA TRADIZIONALE
CONSISTENZA
SOSTANZA SECCA
STOCCAGGIO
soda
alta
per lunghi periodi
varia in base alla maturazione
media
per periodo variabile
NOGAL
CIPOLLA TRADIZIONALE
CONSISTENZA
soda
CONSISTENZA
varia in base alla maturazione
SOSTANZA SECCA
alta
SOSTANZA SECCA
media
STOCCAGGIO
per lunghi periodi
STOCCAGGIO
per periodo variabile
Nogal è una varietà di cipolla gialla di Enza Zaden
Enza Zaden è un’azienda leader nel mercato nazionale e internazionale di sementi. Sviluppa e seleziona nuove varietà di orticole che vengono coltivate, vendute e consumate ovunque nel mondo.